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작성일 : 13-08-19 13:50
위식도역류질환 대상자 교육
 글쓴이 : 관리자

위식도역류질환 대상자 교육

 

위식도역류질환(Gastroesophageal Reflux Disease, GERD)의 가장 흔한 요인은 하부식도괄약근(Lower Esophageal Sphincter, LES)의 부적절한 이완으로 위 내용물이 식도로 역류되어 식도청결능력 손상 때문에 위 내용물이 식도점막에 노출되는 것이다.

1) 하부식도 괄약근의 압력을 감소시키는 요인


♦ 지방음식
♦ 커피, 차, 콜라와 같은 카페인성 음료
♦ 초콜릿
♦ 감귤류 과일
♦ 토마토와 토마토 제품
♦ 흡연으로 인한 니코틴
♦ 칼슘 통로 차단제
♦ 질산염
♦ 알코올
♦ 항콜린성제
♦ 높은 수준의 에스트로겐과 프로게스테론
♦ 비위관 삽입


2) GERD의 증상


역류는 무증상일 수도 있고, 역류가 일어났는지 모르는 경우도 있다. 그러나 식도는 산성 위 내용물의 손상 효과에 대한 제한된 저항력을 지닌다. 위산의 pH는 1.5~2.0의 범위인 반면, 원위부 식도의 pH는 정상적으로 중성이다.(6.0~7.0) 고도의 위산분비로 인한 식도점막의 지속적인 노출은 식도염(erosive esophagitis) 발생과 관련있다.

♦ 소화불량
♦ 역류(흡인이나 기관지염 유발)
♦ 야간 기침, 쉰 목소리, 천명음
♦ 과다한 침 분비
♦ 연하곤란
♦ 연하통( odynophagia)
♦ 심와부 통증
♦ 트림
♦ 장내 가스(Flatulence)
♦ 오심
♦ 가슴앓이
♦ 목에 걸리는 느낌
♦ 인두염
♦ 충치(심한 경우)



3) 역류를 조절하기 위한 생활양식 수정


- 환자에게 GERD는 계속적인 관리가 필요한 만성 질환이라는 정보를 제공한다.

♦ 하루에 4~6번의 소량의 음식 섭취
♦ 지방음식, 커피, 차, 콜라, 초콜릿을 제한하거나 배제
♦ 위산을 증가시키고, 통증의 요인이 되는 음식이나 향신료를 감소시키거나 배제
♦ 음주와 흡연을 제한하거나 배제
♦ 저녁에 간식을 하지 않고, 취침 전 2~3시간 동안은 음식 섭취 금지
♦ 천천히 먹고, 트림을 감소시키기 위해 철저하게 신경쓰기
♦ 가능하면 식후 1~2시간 직립자세를 유지
♦ 나무 블록이나 쐐기를 이용하여 침대 머리를 20~30cm 상승, 침대를 편평한 상태로 수면을 취하면 안됨
♦ 체중이 초과되면 체중을 감소
꽉 조이는 옷을 입으면 안됨
♦ 무거운 것을 들어올리는 것, 조이는 것, 구부리는 자세로 일하는 것을 피함

 
 
 

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